27 июня 2018 года на восемьдесят восьмом году жизни скончалась Вера Алексеевна Горбачева, одна из старейших прихожанок нашего храма.
С первых же дней после возвращения здания церкви свтт. Афанасия и Кирилла Русской Православной Церкви (1991 г.) она была активной участницей восстановления храма и налаживания приходской жизни, а потом и всех событий, которыми жил приход.
Вера Алексеевна была незаурядным человеком, одаренным многими талантами, но особенно ярко и полно проявился в ее жизни дар человеческого общения. В этом она была поистине Мастером. Она умела общаться свободно и интересно с любым человеком, на любую тему, в любое время и за долгие годы жизни собрала вокруг себя огромное количество благодарных друзей. Случившаяся однажды встреча с Верой Алексеевной, как правило, становилась началом долгой, обычно на всю жизнь, дружбы. «В друзьях особенно счастли ́в» – в последние годы Вера Алексеевна часто повторяла, применяя к себе, слова из «Горя от ума» Грибоедова. И кого только не было среди ее друзей: друзья детства, соседи по коммуналке, школьные подруги, коллеги по работе, ученики из практически всех ее выпусков, сначала ШРМ, а потом и Гнесинки, «случившиеся» друзья по отдыху, по больнице, по деревне, где жила летом, по приходам, куда она обычно ходила и еще многие другие, к которым нередко присоединялись их знакомые и родственники. Гости в доме Веры Алексеевны не переводились, и всегда всем хватало места и в сердце, и за столом. В судьбах многих людях она принимала участие, что-то получалось, что-то не получалось, но живой, сочувственный отклик был всегда.
С ранних лет на долю Веры Алексеевны выпало много испытаний. Родилась она в Белоруссии в Витебской области на хуторе Янки. Вскоре после родов умерла ее мама, и приемные родители привезли ее в Москву в классическую коммуналку в доме на Тверском бульваре, возле стоявшего еще на своем месте памятника А.С. Пушкину, как это называлось тогда, «на Твербуле у Пампуши». Как она часто вспоминала, в среде твербульской детворы, которой был полон двор, она была заводилой. И в детском хоре московского городского Дома пионеров она была, конечно же, солисткой.
Юность в военные и послевоенные годы тоже была по-настоящему трудной, было много серьезных испытаний на выживаемость. Приемная мама умерла, когда Вере было 14 лет, отец жил своей жизнью, в беспробудном пьянстве со всем, что ему сопутствует, и создавал еще больше трудностей для дочки, которая росла фактически как сирота. Но в школе Верочке был послан Богом прекрасный педагог и человек — учитель литературы Борис Владимирович Бельский, который очень поддержал ее в этот трудный период, которого она всегда с благодарностью помнила,
глубоко чтила и по его стопам пошла в учителя.
Вера Алексеевна преподавала русский язык и литературу сначала в Школе рабочей молодежи, а потом, вплоть до пенсии, в музыкально-педагогическом училище им. Гнесиных. Всегда жизнерадостная, с непоколебимым ничем оптимизмом, во время преподавания в училище она проводила литературно-музыкальные вечера, которые имели очень большой успех у студентов, на них всегда был аншлаг. Многим они запомнились как самые интересные события за все время обучения.
Много лет подряд в летние каникулы Вера Алексеевна организовывала незабываемые турпоходы по северному краю. В этих походах мы не просто и не только знакомились с северным краем, мы познавали себя и друг друга.
Большая почитательница А.С. Пушкина, ежегодно в памятные дни поэта Вера Алексеевна устраивала у себя дома вечера, на которых в обязательном порядке читались стихи, звучала музыка, зачитывались интересные статьи известных пушкинистов. На одном из таких вечеров Вера Алексеевна открыла для всех нас творчество Валентина Непомнящего.
В творческой деятельности Вере Алексеевне всегда помогал ее яркий артистизм. Она была прекрасной рассказчицей. Рассказы о жизни в коммуналке и ее обитателях всегда были колоритными и наполненными правдой жизни. У Веры Алексеевны был приятный и чистый голос, природная музыкальность, удивительная музыкальная память – по слуху она пела множество оперных арий (мама водила ее в театр, и по радио тогда регулярно транслировались оперы), романсов, народных песен, песен из кинофильмов… Сама любила петь и всех увлекала пением, которым частенько завершались застолья в ее доме.
«Горбачева, по тебе цирк плачет», — частенько повторял Алексей Александрович, ее супруг.
Но вся эта бурлящая веселость совершенно не мешала Вере Алексеевне быть очень серьезной и по-своему глубокой в религиозных вопросах. Много судеб соединила Вера Алексеевна, совершались не просто свадьбы, а церковные браки.
Господь благословил ее стать многодетной крестной матерью: у нее тридцать крестников, трое из которых ныне священники. Ее ненавязчивое миссионерство было отмечено церковной наградой – орденом св. равноап. кн. Ольги, врученной ей к 80-летнему юбилею.
Всегда с готовностью Вера Алексеевна предоставляла свой дом для свадебных торжеств, здесь справлялись дни рождения, юбилеи, поминки, именины, проводились детские праздники, рождественские и пасхальные общие разговения…
Благодаря Вере Алексеевне состоялось знакомство со многими священниками. И в первую очередь с прот. Анатолием Правдолюбовым и всем дорогим для нас семейством Правдолюбовых, они явили нам тот образ и живой пример православной семьи, который никто из нас в своей жизни раньше нигде и никогда не встречал. Через семью Правдолюбовых мы узнали об архимандрите Иоанне (Крестьянкине), к советам, молитвам, благословению которого многие имели счастье прибегать. По приходу церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке Вера Алексеевна близко знала прот. Леонида Ролдугина, он не раз бывал у нее в гостях. Благодаря ей мы познакомились и на всю жизнь соединились с незабвенным о. Геннадием Нефедовым, которому досталось нести «легкое бремя» духовного руководства многих учеников и друзей Веры Алексеевны, он крестил, венчал, отпевал и всегда молился за нас.
День отпевания и похорон Веры Алексеевны пришёлся на 29 июня, день памяти свт. Феофана Затворника, которого она очень почитала.
Похоронена Вера Алексеевна была на деревенском кладбище недалеко от Свято-Успенского Вышинского монастыря. Можно сказать, под омофором Святителя и с его благословением.
Вечная память рабе Божией Вере!