Алексей Шамба

Алексей Шамелович Шамба родился в селе Звандрипш Гудаутского р-на Абхазской АССР в 1949 году.
В 1971 году окончил физический факультет МПГУ. По распределению работал два года учителем физики в поселке Наяхи Усть-Алданского р-на Якутской АССР.
По возвращении в Москву, работал в ИКИ АН СССР (институт космических исследований) и ПРФЛ (проблемная радиофизическая лаборатория).
Занимался разработкой и испытанием, в условиях морских, летных и горных экспедиций, приборов и устройств дистанционного зондирования СВЧ диапозона волн. По теме работы имеются публикации в специализированных журналах.
«Эти фотографии сняты в Абхазии в сентябре 2016 и мае 2018 года: Новый Афон, озеро Рица, перевал Пыв, села Лыхны и Звандрипш.
Звандрипш – место моей постоянной дислокации во время моего пребывания в Абхазии – граничит с селом Нижняя Джирхуа на севере, с селом Лыхны по реке Хыпста на востоке, с поселком Апшдны (Белая Речка) на юге, с селом Отхара по реке Мчишта на западе.
По последней переписи 2011 года в Звандрипше проживает чуть больше одной тысячи человек. Дома рассыпаны по холмистой местности, в своем большинстве они удалены друг от друга на значительные расстояния и скрыты за пышной растительностью. Колхоз Алашара (Светлый путь), некогда крепкий середнячок среди хозяйств (со своей средней школой, сельсоветом с актовым залом, асфальтированной сельской дорогой, автобусным сообщением с г. Гудаута, магазином, почтой) занимался выращиванием табака, сбором чайного листа и разведением тутового шелкопряда.
С распадом СССР распались и коллективные формы труда. Остались земля и люди, которые живут в гармонии с родной природой. Редко можно найти место с таким удивительным набором свойств: высокие горы, ограждающие от вторжения сильных и холодных ветров, и теплое Черное море, смягчающее сезонные циклы.
За 2-3 часа можно побывать в глубоких карстовых каньонах и сказочно красивых сталактитовых пещерах, на высокогорных голубых озёрах и у истоков бурных прозрачных рек, берущих свое начало с альпийских лугов. Снежные вершины и цветущие сады в долине, целебные источники, гул пчел в кронах цветущих акаций и каштанов, — всё это Абхазия.
Если со стороны Звандрипша перейти вброд одну из этих рек — Хыпсту — попадаешь в село Лыхны.
Лыхны — один из древнейших населенных пунктов в Абхазии, столица Абхазии с 1124 до 1802 года. Главная достопримечательность – действующий православный храм IX–X вв. в его первоначальном виде: не перестраивался, не реставрировался, не закрывался. Также примыкающая к храму площадь Лыхныашта (Лыхненская площадь) – исторически памятное место сбора народа и принятия важных решений. В 1866 году российскими чиновниками была проведена земельная реформа, которая вызвала крестьянское восстание. Лыхнинский дворец был сожжен и больше не восстанавливался. В восточной части Лыхныашта сохранились только развалины дворца правителей Абхазии.
В двадцати километрах от поселка Лыхны в сторону Сухума – поселок Новый Афон, который до строительства монастыря назывался Псырдзха. Выбор места основания монастыря был не случайным. После выселения абхазов местность была почти пуста. К тому же, по рельефу местности, напоминала греческий Афон, а также, по преданию, здесь был похоронен один из апостолов Христа, Симон Кананит, который проповедовал христианство в Абхазии. Слухи о его проповеднической деятельности дошли до римских префектов и повлекли гонения на святого апостола. Впоследствии его постигла мученическая смерть от рук римских легионеров. Местные жители похоронили Симона, а позже на этом месте был построен храм, который был освящен в честь апостола.
Храм этот неоднократно разрушался и перестраивался, пока, наконец, 27 ноября 1875 года, распоряжением российского императора Александра III, развалины храма Симона Кананита не были переданы будущему Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю. Восстановление храма было закончено в 1882 году.
Строительство в Псырдзха мужского монастыря продолжалось с 1883 по 1911 год. Строился он по проекту архитектора Никонова. Свою обитель монахи назвали «Ново-Афонским Симоно-Кананитским Пантелеимоновым монастырем». Местность назвали Новый Афон.
С 1924 года по 1994, монастырь был закрыт. На территории монастыря была размещена гостиница. В 1994 году монастырь и храм передали Абхазской Православной Церкви. В настоящее время монастырь занимает Священная Митрополия Абхазии, которая ориентирована на Константинопольский Патриархат.
Среди других достопримечательностей Нового Афона можно отметить Анакопийскую (Иверскую) гору (345 м), на вершине которой сохранились развалины крепости и крепостной стены. Анакопийская гора конусообразная, с
трех сторон имеет отвесные скалы. Единственный подход к крепости – с южной стороны, которая была укреплена мощной оборонительной стеной и боевой бойницей у ворот. С VIII века крепость была резиденцией абхазских царей, начиная с Леона I.
В 1961 году местный житель Гиви Смыр обнаружил в массиве Иверской горы одну из крупнейших пещер Кавказа, огромную карстовую полость объемом около 1 млн. м3. С 1975 года пещера открыта для посетителей. Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся экскурсии. Каждый зал имеет свою особенность и поражает своими размерами или своей редкой красотой.
В 85 км от Нового Афона находится одно из наиболее известных озер Абхазии – озеро Рица. Дорога к нему ведет сначала по шоссе Сухум – Сочи, а затем, после моста через реку Бзыбь, поворачивает в Бзыбское ущелье, через Юпшарские ворота, мимо Голубого озера, поднимаясь всё время вверх по серпантину дороги до отметки 950 м над уровнем моря. Озеро расположено в котловане окружающих гор. По форме береговых очертаний Рица напоминает вытянутый овал длиной приблизительно 2500 м. Из озера вытекает единственная река Юпшара.
Поднимаясь выше озера Рица, через 10 километров оказываешься на перевале Пыв (или Анчхо), на высоте более 2000 метров. Отсюда открывается панорама вершин Кавказского хребта и вид на долину Псху.
Стоишь и завороженно смотришь на эту красоту в глубокой тишине, боишься даже дышать. Чувствуешь себя маленькой беспомощной песчинкой, которой Господь своей милостью даровал возможность все это видеть.»
Алексей Шамба