Международная конференция памяти архиепископа Иоанна (Шаховского) Сан-Францисского

Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

29 – 30 мая в Москве прошла международная конференция посвященная архиепископу Иоанну (Шаховскому) Сан-Францисскому, выдающемуся православному богослову и поэту. Архиепископ Иоанн — одна из ярчайших фигур Русского Зарубежья. Юношей он принимал участие в белом движении; оказавшись вне Родины, проявил себя как блестящий литератор. В 1926 году был пострижен в монашество в Пантелеимоновском монастыре на Афоне. Служил в Югославии, Германии, США. Архиепископ Иоанн известен как автор богословских трудов, бесед и проповедей, издававшихся на многих языках народов мира.

Организаторы (Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Институт мировой литературы, Тульская епархия Русской православной церкви, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Образовательный фонд имени братьев Сергея и Евгения Трубецких) приурочили проведение конференции к 25-ой годовщине упокоения архиепископа Иоанна.

«Поэт Странник. Архиепископ Иоанн. Князь Шаховской» — так назвали организаторы конференцию. «В этих словах полно выражаются дивные метаморфозы на жизненном пути владыки Иоанна: человек, родившийся с княжеским титулом, принявший монашеский постриг, поэт, взявший псевдоним “Странник”», — отметил, открывая форум, член оргкомитета конференции иерей Георгий Белькинд.

С семейными воспоминаниями выступил племянник владыки Иоанна, князь Дмитрий Михайлович Шаховской, специально прилетевший из Франции на конференцию, который отметил, что «до конца своей жизни отец Иоанн пытался искать Россию и что-то дать России, и в какой-то степени он был голосом России — старой России — за ее рубежами». Доклады, представленные на конференции, представили генеалогические исследования истории рода Шаховских, факты биографии и архипастырского служения владыки Иоанна, анализ богословских взглядов и литературного творчества.

Работа конференции включала в себя поездку на родину архимандрита Иоанна в город Венев Тульской области. Здесь участники и гости конференции приняли участие в заседании клуба краеведов «Веневский уезд», силами которого была переиздана книга отца архиепископа Иоанна, князя Алексея Николаевича Шаховского, «Что нужно знать каждому в России». Князь Алексей Николаевич Шаховской, последний предводитель Веневского уездного дворянства в 1911-1917 годах, писатель и педагог посвятил свой труд патриотическому воспитанию молодежи. Книга была издана в 1910 году и вся распродана, второе издание этой книги в 1912 году также имело большой успех, и автор был удостоен чином камергера двора. После революции 1917 года оставшийся тираж был уничтожен, а книга забыта. Настоящее издание вышло в свет к 25-летию со дня преставления архиепископа Сан-Францисского Иоанна.

30 мая 2014 года, в день памяти владыки Иоанна, участники конференции, потомки рода Шаховских, историки, философы и литературоведы приняли участие в заупокойной литии, которая была проведена в храме свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских, что на Сивцевом Вражке. Храм был выбран местом поминовения владыки Иоанна не случайно: в начале 1900-х годов семья Шаховских проживала на Сивцевом Вражке и, родившаяся в 1906 году сестра владыки Иоанна, Зинаида Алексеевна Шаховская, была крещена в нашей церкви.

Архиепископ Иоанн в своей автобиографии вспоминает эти ранние годы: «Мои первые воспоминания о Москве — это Сивцев Вражек на Арбате, где родилась в 1906 году моя младшая сестра Зинаида. В эти первые отчетливые детские картинки 1907–1908 годов входят мои прогулки с няней Татьяной, и игры на песке Пречистенского бульвара, и желтенькая медалька — такие раздавали в день открытия на бульваре памятника Гоголю». Можно предположить, что прогулки с няней включали в себя и посещение ближайшего храма – церкви свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских.

Уходят люди. Каждому черёд.
Вся наша жизнь в простом вопросе этом:
Кого Господь к ответу позовёт,
Кого утешит Сам Своим ответом?
Не могут уберечься берега
От волн, стремящихся к покою, —
Так наша жизнь течёт к Его рукам,
Благословенная Его рукою.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский <197?>

Сестра владыки Иоанна Зинаида Алексеевна Шаховская в своих воспоминаниях пишет:

«Пожелтевший, но хорошо сохранившийся вопреки превратностям судьбы документ уведомляет : 30 августа 1906 года в Москве у князя Алексея Николаевича Шаховского, статского советника, и его законной супруги Анны Леонидовны фон Книнен родилась дочь Зинаида, окрещенная в церкви Святых Афанасия и Кирилла на Арбате. Сомнительная путевка в жизнь, если подумать о том, что принесет миру XX век. Дитя законного брака, я лишена возможности предъявить более пикантную родословную. Отец мой не был убийцей, мать не работала девушкой по вызову, и родилась я не в трущобе. Придется, однако, разочаровать и любителей иного толка биографий: я появилась на свет не у подножья трона, и не было у меня золотой колыбели, усыпанной изумрудами. Место моего рождения — богатая, но не роскошная квартира в старом районе Москвы, в самом ее центре. Ничего особенного, ничего примечательного; необыкновенное ожидает меня впереди.

Сивцев Вражек, мой родной переулок, в XV веке примыкал к большой торговой дороге на Смоленск. В конце XVI века здесь обосновались опричники, ищейки Ивана Грозного; позже эти места заняли дворцовые слободы плотников и конюхов первого царя из династии Романовых. Церковь Святых Афанасия и Кирилла, где меня крестили, доныне уцелевшая, хотя и бездействующая (в 1992 г. храм Святых Афанасия и Кирилла Александрийских, что на Сивцевом Вражке, вновь стал действующим. (прим. перев.), в 1654 году соседствовала с владением Андрея Ростопчина, предка прославленного московского губернатора 1812 года. Именитые люди выбирают Сивцев Вражек для постройки своих домов начиная с  1716 года. В XIX веке Сивцев Вражек входит в историю литературы: здесь живет писатель Аксаков, которого навещает Гоголь. Рядом, в доме, принадлежащем богатому дворянину Александру Яковлеву, проведет несколько лет его внебрачный сын Александр Герцен. В доме № 16 по этому переулку окончит свои дни Мария Гартунг, старшая дочь Александра Пушкина, прослывшая прототипом толстовской Анны Карениной.

Детство мое прошло в поместьях и в Петербурге, и я не знала дома, где родилась. Только в 1956 году, ровно через пятьдесят лет после моего рождения, зимней ночью, когда кружила метель и мороз перехватывал дыхание, один старик повел меня в Сивцев Вражек и показал мне тот дом. Все вокруг было нереальным: этот призрак, возникший из прошлого, город, самый чужой среди многих, царившие здесь безлюдье и тишина. Как-то утром, под бледным февральским солнцем, я пришла сюда еще раз, понимая тщетность этого сентиментального паломничества. Дом не выдавал своих тайн, а я не могла позвонить у дверей «бельэтажа», как говорили «встарь». От облупленных стен, невзрачных, боязливо съежившихся, веяло тленом и прахом.

Как бы то ни было, ни одно воспоминание не могло воскресить дом, связанный лишь с первым криком, первым вздохом.»

Зинаида Шаховская. «Таков мой век». Издательство «Русский путь», Москва, 2006.

Перевод с французского Н. Кисловой, прихожанки храма Святых Афанасия и Кирилла